马克思主义学院举办题为《福克斯数字劳动批判理论工具箱》主题讲座

626日上午,学院特邀西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师周延云为学院师生开展题为《福克斯数字劳动批判理论工具箱》讲座。讲座由张九红主持。

周延云教授围绕《数字劳动与卡尔·马克思》的译作背景、福克斯数字劳动批判理论主要内涵以及当代资本主义生产样态新变化等方面展开讲述。周老师指出,在开展福克斯数字劳动批判理论研究时,需要把握四重维度:马克思劳动价值论和剩余价值论的黑格尔辩证法重建、马克思主义传播政治经济学批判理论、唯物史观批判理论、西方马克思主义批判理论。同时,她还以ICT产业数字劳动国际分工的数字劳动为例,重点阐明福克斯对数字劳动概念的界定。最后,周延云教授对照现有国内研究成果,指明福克斯数字劳动批判理论研究中存在的不足,为学院师生进一步研究中国数字经济时代数字劳动范式转换等主题,拓展了新的研究空间和研究方向。

在交流互动环节,师生围绕数字劳动的典型样态、批判视角等展开热烈讨论,周延云对此进行详细解答。师生纷纷表示,此次讲座主题鲜活、内容前沿,对深入探讨中国数字化时代数字劳动相关问题具有重要指导意义。

网页发布时间: 2024-06-27