马克思主义学院举办陇上人文•青年学者系列之《马克思主义中国化研究若干前沿问题》讲坛

619日上午,学院特邀华东师范大学马克思主义学院教授、博士生导师陈红娟为学院师生开展题为《马克思主义中国化研究若干前沿问题》讲坛。讲坛由汪斌锋主持。

陈红娟教授围绕马克思主义中国化研究的总体状况、现存问题以及研究方法等方面展开讲述。陈老师指出,做研究最重要的是“理清概念”,需要把握研究领域的核心概念在时间上的纵向流变、在空间上的横向扩散、以及向实践的转化等关键问题。同时,她还从文本思想研究、人物思想研究等方面进一步拓展了马克思主义中国化前沿问题的研究方向、研究视角以及研究范式。最后,陈红娟教授通过分享自己与团队的科研经历,重点阐述了“原著史料”、“第二外语”等学术资料和学术素养在学术创新研究中的重要作用。

在交流互动环节,师生聚焦论文选题、学术研究热点等话题展开热烈讨论,陈红娟对此进行详细解答。师生纷纷表示,此次讲坛内容丰富、深入浅出,对深入探讨马克思主义中国化研究的前沿问题具有重要指导意义。

网页发布时间: 2024-06-27