马克思主义学院举行青梅学堂第11期活动

612日上午,学院青梅学堂特邀上海大学特聘教授、马克思主义学院博士生导师夏国军为学院研究生作题为《解释世界的哲学:一种危险的学说——基于马克思的批判》的讲座。本次讲座由学院党委副书记杨倩主持。

夏国军围绕世界本原的追问展开了深入探讨。他指出,对世界本原的追问始终是哲学的核心议题之一,而马克思主义立足现实的物质生活,对这一问题进行批判性反思,既推动了哲学研究的革命性变革,也引发了主流哲学界的警惕和批判。夏国军进一步阐释了马克思主义哲学在揭示世界奥秘方面的重要贡献。他指出,马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,深刻揭示了人类社会发展的一般规律,为人类指明了一条摆脱异化、实现解放的革命道路,这不仅深化了对世界本原的哲学思考,更推动了人类社会的进步。

在互动交流环节,同学们就如何理解和运用马克思主义哲学、如何开展对资本主义社会问题的批判性研究等话题展开了热烈讨论。夏国军充分肯定了大家的探索精神,鼓励大家立足中国实际,结合时代特征,不断推进马克思主义哲学的当代创新,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供坚实的理论支撑。

杨倩在总结中指出,本次青梅学堂为同学们提供了深入学习马克思主义哲学、领会其真谛与时代价值的宝贵机会。她希望同学们要进一步加强马克思主义理论素养,坚持学以致用、知行合一,为推动哲学社会科学繁荣发展贡献青春力量。

网页发布时间: 2024-06-17