马克思主义学院举行青马学堂第9期活动 聚焦研究生科学道德和学风建设

为大力弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围,持续加强研究生科学道德和学风建设,在学校的统一部署下,马克思主义学院开展了研究生科学道德和学风建设系列活动。524日下午,学院青马学堂邀请复旦大学2022级硕士研究生杨正源进行同辈科研经验分享。

杨正源介绍了学术论文写作“阅读、思考和写作”三位一体原则。他指出,通过阅读不仅要获取新知识,还要学习研究方法,形成研究思路和写作框架,并通过不断写作和修改以聚焦主题。接着,杨正源详细讲解了论文标题级次的正确使用、摘要和关键词的写作要求,以及参考文献的规范格式,强调导师指导和集思广益的重要性,鼓励同学们多参加高水平学术论坛。在谈到学术论文发表时,他建议从易到难逐步投稿,保持良好心态,并在逆境中成长。此外,他还结合习近平总书记关于新质生产力的重要论述,详细阐释了新质生产力的理论内涵和基本定义,并提出了发展新质生产力的实践路径,强调科技创新对产业发展的重要性。

本次分享会内容丰富,信息量大,不仅激发了同学们的学术热情,也为他们今后的学术研究提供了一定的指导。

网页发布时间: 2024-05-30