《“要资本,不要资本主义”:中国式现代化道路的价值逻辑研究》《社会主义研究》2022年第3期-胡博成,朱忆天

[摘要]中国式现代化道路的价值以“要资本,不要资本主义”的客观逻辑进路,为探索人类文明新形态做出了重要贡献。马克思在政治经济学批判的思想演进中实现了从道德批判向历史评价的立场转换,

解锁了资本和资本主义的单向链接,为“要资本,不要资本主义”提供了理论支撑。

社会主义运动围绕“要资本,不要资本主义”进行了积极探索,中国共产党坚持以人民为中心的价值遵循,不断推动国际社会向和平方向发展,形成了扬弃资本逻辑的中国式现代化道路,开启了人类文明新形态的新历史纪元。

展望未来,中国式现代化道路要始终坚持扬弃资本逻辑的理论指导,坚持国富民强的目标指引,坚持弘扬全球经济正义,在“要资本,不要资本主义”探索中为中国和世界经济发展做出更积极的贡献。

[关键词]资本形而上学;中国式现代化;资本文明;中国特色社会主义;

网页发布时间: 2024-04-13