《培育“中坚农民”:新时代乡村振兴内生动力机制建构研究"》《现代经济探讨》2022年第6期-胡博成,朱忆天

[摘要]新时代乡村振兴需要在研究乡村人口结构变化基础上,发掘能够全面整合乡村内外生产要素的主体力量。

其中身心俱在乡村的“中坚农民”在农业生产和乡村发展方面发挥着积极作用,是新时代乡村振兴战略需要深入研究和重点关注的农民主体力量。

在由表及里深入研究乡村内生发展动力缺失表现的基础上,要以增权赋能为指导思路,重塑“中坚农民”参与乡村振兴的理论基础,以内外融合思路保障“中坚农民”发展权益,以上下联结激发“中坚农民”内生动力,全面推动乡村振兴动力机制建构。

[关键词]“中坚农民”;乡村振兴战略;增权赋能;内生动力机制;

网页发布时间: 2024-04-13