《双循环新发展格局是马克思世界市场思想的新发展》《西南大学学报》2022年第6期-胡博成,朱忆天

[摘要]世界市场思想是马克思在深入研究资本和资本主义全球扩张规律基础上形成的科学思想体系。从理论渊源看,马克思世界市场思想不仅是新时代中国参与世界市场的指导理论,而且为建构双循环新发展格局提供了指导思想。从现实发展看,双循环新发展格局是应对世界市场困境的重大战略,为新时代中国应对逆全球化、新冠肺炎疫情冲击以及实现国内产业结构升级提供了科学方案。新时代以创新发展马克思世界市场思想和构建双循环新发展格局为出发点,要坚持理论指导和问题导向合一,兼顾中国智慧和世界视野,完善顶层制度设计和基层执行联动机制,从而在推动构建双循环新发展格局基础上创新发展马克思世界市场思想。

[关键词]世界市场;资本全球扩张;国内市场;逆全球化潮流;产业升级;双循环新发展格局;

网页发布时间: 2024-04-13