《"习近平立德树人重要论述的生成逻辑、核心意蕴与践行路径》《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》2022年第3期-朱忆天、李莉

[摘要]习近平立德树人重要论述是习近平新时代教育观的集中表达,其生成的理论来源是马克思主义人学理论、中国共产党人的德育思想和中华优秀传统德育文化,现实逻辑是当今世界人才竞争日趋激烈客观要求做好人才培养工作、新时代人民群众对教育提出了更高要求、当前高校思想政治教育工作面临新挑战。其核心意蕴是立大德、公德和私德于一体,培养社会主义建设者与接班人、培养具有世界视野与中国情怀的时代新人,培养知识能力过硬并能为社会造福的有用之人。在践行路径上,要以学生需求为导向探索创新思政教育的方式方法,加强师德师风建设提升教师队伍思想政治素质,促进校园文化建设营造育人的良好环境氛围,构建思想政治工作全员、全过程、全方位育人大格局。

[关键词]立德树人;生成逻辑;核心意蕴;践行路径;

网页发布时间: 2024-04-13