校党委书记蒋传海到马克思主义学院调研指导

3月13日上午,校党委书记蒋传海到马克思主义学院调研,听取学院工作汇报,与班子成员座谈交流。校党委副书记、纪委书记龚跃陪同调研。

座谈会上,蒋传海对学院发展取得的成绩给予肯定。他指出,马克思主义学院是开展马克思主义理论教育和思想政治教育的主渠道和主阵地,立足新时代,学院要不断提高政治站位,对标对表建强马克思主义学院。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,主动对标对表新时代马克思主义学院建设意见,高质量谋划学院发展。要始终坚持守正创新,不断提高思政课质量。发挥立足上海红色文化资源和改革开放实践的地域优势,持续深化新时代思政课改革创新,积极打造思政“金课”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要大力推动学科建设,打造马克思主义学科发展高地。聚焦马克思主义理论的教育教学和研究阐释,以新一轮博士点申报为契机,打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地。要切实加强班子队伍建设,营造干事创业良好氛围。马院领导班子成员要带头讲政治、顾大局、促团结,坚持科学决策、民主决策、依法决策,提振锐意进取、担当有为的精气神,激发学院发展活力,推动学院高质量发展。

龚跃指出,马克思主义学院要始终站在为党育人、为国育才的政治高度,充分发挥思政课主渠道作用,深化思政课教学改革,讲好新时代思政课;要坚持内培外引,深化资源整合,增强“大思政”育人合力,打造高素质教师队伍;要加强研究阐释,着力打造标志性学术成果,在培养社会主义接班人、马克思主义中国化时代化等方面发挥更大作用。

马克思主义学院党委书记、院长王爱祥围绕学院发展历史与现状、未来规划与重点工作以及存在的问题与挑战等汇报了学院相关情况,学院领导班子成员结合分管工作逐一交流发言。

相关职能部处及学院班子成员、党委委员、学术分委员会主任、博士点点长等参加调研座谈。

网页发布时间: 2024-03-19