马克思主义学院举行学位论文写作专题辅导报告

1124日下午,复旦大学马克思主义学院副教授包炜杰做客学院青马学堂之论文写作专场,为学院各年级硕博士学生带来主题为“马克思主义所有制理论:基础理论与前沿议题——从我的博士论文的选题与写作谈起”的讲座。本次活动由学院团委书记胡博成主持,学院党委副书记杨倩一同参加。

杨倩向包炜杰的到来表示热烈欢迎,希望同学们能向包老师多多学习,不断加强思考和研究,促进学术水平和写作能力的进一步提升,力争在上海市乃至全国高校马克思主义理论学科优秀学位论文评选活动中取得优异成绩。

包炜杰结合自身博士论文写作经历,分享了多年学术研究心得。首先,他强调了学术身份的重要性,提出学术探索要立足经典文本、关注前沿研究、紧扎基础理论,激活科研主体性,发挥主动性与创造活力。同时,他告诫在座学生,要避免“四平八稳”的思维,深挖经典理论,注重文献综述写作,培养提炼总结的能力。最后,他指出要秉持科学的研究方法与工作态度,坚持实事求是,将理论创新与经典思想相结合,在驳斥错误观点同时吸纳合理因素,使理论研究与创新的意义更为深远。

在互动交流和讨论环节,包炜杰还就同学们提出的各种论文写作问题进行了详细解答。

网页发布时间: 2023-12-01