“中国式现代化视域下人工智能创新发展及哲学反思”学术研讨会暨第29届上海中青年技术哲学论坛顺利举行

1122日,“中国式现代化视域下人工智能创新发展及哲学反思”学术研讨会暨第29届上海中青年技术哲学论坛在学院109室顺利举行。本次论坛由华东理工大学马克思主义学院哲学研究所与上海市自然辩证法研究会共同主办,来自10余所高校和科研院所的专家学者以及学院部分师生代表参加了此次学术研讨会。开幕式由学院副院长邱卫东主持。

学院党委书记、院长王爱祥致辞,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他向与会嘉宾介绍了学校发展历史以及马克思主义学院的近期建设和发展情况,希望学院能以踔厉奋发、勇毅前行的姿态努力学习、深入研究,同时也期待会议在深度交流中迸发思想火花,共同推进理论观点创新。

在随后的四场主旨报告中,北京交通大学赵刚教授、复旦大学张军平教授、上海交通大学闫宏秀教授、华东理工大学黄时进教授等四位专家学者分别以“高水平科技自立自强战略下中国人工智能创新发展”“大模型的人工智能发展与思考”“数字中国的三重价值意蕴及彰显路径”“人工智能驱动科学发现的认识论诠释”为主题,作精彩分享。四场主旨报告分别由复旦大学王国豫教授、上海社科院哲学研究所计海庆研究员、上海师范大学王幼军教授和同济大学王滨教授主持。

在主旨报告结束后,上海市社科联陈麟辉研究员、华东政法大学杨嵘均教授、上海社科院成素梅教授、复旦大学王国豫教授、上海师范大学王幼军教授、上海社科院哲学研究所计海庆研究员、东华大学张怡教授、同济大学王滨教授依次对四场主旨报告作了精彩点评。

人工智能的创新发展在推动中国式现代化建设的同时也在哲学层面引起反思。本次论坛围绕“中国式现代化视域下人工智能创新发展及哲学反思”,展开多学科、多视角、多层面的深入探讨,未来也将继续聚焦这一主题,通过多种形式进行合作交流。

网页发布时间: 2023-11-29