学新思想,看中国式现代化浙江实践
——马克思主义学院开展“共同富裕”专题实践研修活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升学院思政课教师和学生骨干的理论素养,马克思主义学院组织教师和学生骨干近40人于1021日赴浙江省委党校开展“共同富裕”专题实践研修活动。

1021日上午,学院“共同富裕”专题研修班开班式在浙江省委党校文欣校区103教室举行,仪式由学院党委副书记、纪委书记卢杨主持。浙江省委党校教育学院院长周育海对华理马院研修班一行的到来表示热烈欢迎,并系统介绍了浙江省委党校的基本情况与建设历程,表示将全力保障此次培训的质量和效果。学院党委书记、院长王爱祥作参训动员。他指出“思政小课堂”与“社会大课堂”的紧密连接意义重大,希望学院师生在此次研修中都能转变身份、虚心学习,沉浸体验、深入实践,理论链接、提升能力,遵规守纪、确保安全。

1021日下午,研修班特邀浙江省委党校副校长、一级巡视员徐明华作“‘八八战略’与习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发”的专题辅导报告。徐明华围绕“八八战略”的背景、内涵与意义,省域层面的先行探索和从地方经验到治国之道等三个方面,深入阐释了“八八战略”的理论价值、实践贡献及其与习近平新时代中国特色社会主义思想的内在关系,使研修班成员对“八八战略”的丰富内涵、核心要义、实践要求有了更加深刻的认识理解,为进一步开展学习考察奠定了理论基础。

为深入了解浙江探索共同富裕的实践经验,坚持理论与实践相结合,研修班一行于1022日分别在德清和嘉善展开现场教学。上午,研修班围绕“数字赋能乡村振兴”主题,至德清县五四村进行实地考察。研修班师生现场听取德清县委党校负责人介绍“数字乡村一张图”建设情况,了解党建引领乡村振兴及数字赋能乡村治理的具体情况。接着,研修班一行人赴浙江省历史文化村落保护利用示范村燎原村开展实践调研,听取该村相关情况介绍。

下午,研修班参观嘉善县“一体化发展示范区”嘉善片区展示馆,围绕“长三角一体化发展”,考察祥符荡科创绿谷研发总部,听取嘉善县委党校负责人介绍嘉善在重大规划、重大项目、重大平台等方面的改革创新建设举措。接着,研修班一行参观嘉善西塘旅创小镇,听取旅创小镇负责人孟一新分享示范区企业发展实践案例,感受文旅一体化发展的浙江“特色小镇”新版本。

学新思想,看中国式现代化浙江实践。通过为期两天的研修考察,学院师生对“共同富裕”这一主题有了更为深入的理解与思考,为今后开展相关主题教学、研究工作积累了更为丰富生动的素材和案例。

网页发布时间: 2023-10-27