马克思主义学院开展新生入学教育系列活动

为帮助新生尽快适应新环境,树立坚定的理想信念,以积极向上的面貌开始求学新征程,马克思主义学院切实抓好新生入学教育工作,组织开展了一系列新生入学教育活动。

911日,学院举行新生班委竞选与破冰活动,辅导员沈甜玲出席活动。她鼓励新生要珍惜每次机会,努力锻炼自己,练就过硬本领。新生依次上台进行自我展示,参与竞选的同学分享竞选意愿,表明服务同学的决心和信心。通过无记名投票,2023级新生班委正式产生。随后新生们通过校园游览等活动,进一步加深了彼此之间的了解,班级凝聚力得以增强。

913日,新生们参观了“华东理工大学建设成就展”,感悟学校深厚的历史文化底蕴。校史馆作为独特的文化空间,生动展现了学校70年来栉风沐雨、弦歌不辍的办学历程。通过此次参观学习,同学们对学校的发展历程有了更为全面的了解,立志向前辈学习,不负青春韶华、努力成长成才。

919日,学院特邀国家二级心理咨询师岳宝华带领新生开展主题为“探索自我 悦纳自我”的心理沙龙活动。活动由学院党委副书记杨倩主持,学院易如老师一同出席。本次沙龙通过OH卡牌活动让同学们展开一场自我探索之旅,让他们更好地遇见自己、认识自己、找回自己。

926日,正值中秋与国庆双节来临之际,学院研究生会联合工会开展“迎国庆”手作沙龙活动,易如老师手把手教授大家编织技术,师生共同制作国旗胸针、发卡,整个过程轻松愉悦,欢声笑语不断。此次手作沙龙活动不仅激发了师生们的拳拳爱国之心,也拉进了师生之间的距离,受到大家的一致好评。

1018日,国家二级心理咨询师岳宝华和学院易如老师一起带领新生开展主题为“厚厚的人生”的心理沙龙活动。岳宝华通过生命桌游游戏,告诉同学们生命中有“道谢、道歉、道爱、道别、道谅”这“五道”,希望大家要深刻理解生命的真谛,珍惜当下,充实生活。同学们在活动中积极分享自身经历,对“生命”这个主题也有了更深刻的体会。

学院通过一系列入学教育活动,帮助新生进一步加深了对学校、学院、同学的了解,引导他们扣好研究生阶段的“第一粒扣子”,以更好的状态投入到全新的研究生生涯。

网页发布时间: 2023-10-19