上海交通大学文一教授做客我校名师讲坛

927日,由研究生院(党委研究生工作部)主办,马克思主义学院承办的新一期“名师讲坛”在徐汇校区八教107室开讲。此次讲坛特邀上海交通大学安泰经管学院文一教授为我校博士生作题为“科学革命的密码”专题学术讲座。

文一教授是清华大学经济管理学院博士生导师、CCB讲席教授、上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授。

文一教授从工业革命前的世界秩序为背景,带领同学们探寻促使欧洲在近代发生改变的因素,从而回答科学与工业革命之谜,并进一步解答了中国再次崛起之谜。文教授最终得出结论:17-18世纪的科学革命其实是热兵器战争下军备竞赛的产物,社会需求才是推动科学革命和技术变革的最大动力;解开“科学革命密码”具有重大的时代意义,欧洲文明的基因密码就是:不在国家竞争中崛起,就在国家竞争中灭亡。

在讲座的最后,文一教授指出,东方文明具有不可替代的世界意义,中国文化的高远世界观正是未来世界所需要的。

文一教授的讲座受到了学生的一致好评,大家纷纷表示,此次讲座给自己带来了很大的启发,开阔了思路,受益匪浅。

网页发布时间: 2023-10-09