华东社会发展研究所

华东社会发展研究所:

所长:朱忆天    副所长:赵  赟(兼)、汪斌锋(兼)

介绍:

华东社会发展研究所成立于1994年6月,聘请原上海市委第一书记夏征农及王元化、邓伟志等担任研究所顾问。

当时鲍宗豪教授任所长,许纪霖教授任副所长,有专门的科研编制。

研究所成立20余年来,在社会发展转型、文明城市测评、文明与社会现代化等领域取得了显著成果,在上海乃至全国都产生了重大影响。

本所先后主持国家社科基金特别委托项目《全国文明城市测评体系》、国家社科基金重点项目《科学发展观的内涵、精神实质和根本要求》、国家社科基金重大项目《推动物质文明与精神文明协调发展研究:10年来文明城市创建的理论、实践与制度构建》等13项国家社科基金项目。

2015年,上海市社会科学创新研究基地——“中国特色可持续城市化研究”揭牌成立,本所成为该基地依托的主要实体机构。近5年来,研究所以中青年教师为主体,扎实开展科研工作,先后获得国家级课题6项,省部级及横向课题110余项,到款经费总额达760余万元。

在此基础上,研究所进一步凝练近代中国社会转型、文明与现代化进程这两大研究领域和研究方向,形成了自身的鲜明特色。

人员:朱忆天、赵赟、汪斌锋、鲍宗豪、卫春回、肖莉娜、胡博成、王寅申

秘书:赵赟(兼)

近3年发展情况:

   1.服务社会能力进一步增强:2020年3月和11月,新增了2处“华东理工大学华东社会发展研究所科研基地”。2020年4月与奉贤区金海街道共建社区治理创新智库,朱忆天、汪斌锋担任智库顾问,胡博成等团队成员入选基层社区党校讲师。

   2.科研优秀项目进一步增多:2020年11月国家社科基金后期资助项目1项。发表论文10余篇,其中核心期刊以上论文8篇;出版专著2部,其中有外译专著1部。2020年上海市马克思主义理论学科“中青年拔尖人才”(1人),上海市第十八届(2020年)学术年会马学科专场优秀论文(1篇)。

   3.培养优秀博士生:胡博成于2020年获得博士生国家奖学金和成思危校长奖学金一等奖。


网页发布时间: 2021-11-06