《从空间生产到生产空间: 双循环新发展 格局的经济空间逻辑研究》《经济体制改革》2021年第3期-胡博成、朱忆天

[摘要] 双循环新发展格局是应对国内外市场变化,构建更具竞争力经济的重大战略。以马克思经济空间思想为理论基点审视新中国成立以来的经济发展格局,可以把握新时代经济发展从空间生产到生产空间的深层逻辑转换。双循环新发展格局是在全面迈向社会主义现代化建设历史进程中生成的,是立足新时代经济发展空间形势科学研判制定的前瞻性经济发展战略。新时代构建双循环新发展格局,应在梳理马克思经济空间理论和新中国经济发展格局历史演变的基础上,不断挖掘国内消费市场、扩大对外开放以及加强科技创新,为新时代经济发展拓展生产新空间。

[关键词] 空间生产; 生产空间; 经济空间; 资本逻辑; 双循环新发展格局

从空间生产到生产空间:双循环新发展格局的经济空间逻辑研究_胡博成.pdf

网页发布时间: 2021-10-25