杜仕菊


杜仕菊,女,19648月生,浙江省宁波人。北京大学哲学学士,华东师范大学法学博士;华东理工大学马克思主义学院教授,博士生导师;教育部思想政治理论课教学指导委员会委员。中国人学学会会员;中国科学社会主义学会理事;上海市科学社会主义学会常务理事;上海市马克思主义理论研究会常务理事;上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员。

主讲《马克思主义基本原理概论》(本科)、《马克思主义基本原理前沿问题研究》(博士)等课程。

主要从事马克思主义理论研究,主攻“文明与现代化”方向。主持了教育部、中国科协、上海市哲社、上海市教委等课题数十项,并承担了国家社科基金重大项目的子课题一项。著有《欧洲人权的理论和实践——以欧洲的现代化进程为视角》(2009)和《当代中国社会价值观和社会整合研究》(2016);在《思想理论教育导刊》、《毛泽东邓小平理论研究》、《马克思主义理论学科研究》等杂志上发表论文60篇。

因教学与科研方面的出色成绩,2014年获上海市育才奖, 2015年获全国思政课教师最有影响力人物提名奖,2018年获评上海市思政课教学名师。


网页发布时间: 2021-10-10