奋斗百年路 启航新征程 | 我院教师参加上海市大中小学思政教师集体备课会

为及时学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,充分融入高校思政课教学及日常思政工作。7月1日下午,我院全体教师于一教101在线参加了上海市教委组织的“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神学习会暨大中小学思政教师集体备课会”。

首先,教师们通过在线形式参加主会场集中备课会议。随后,我院教师展开了线下针对性的集中备课交流。中国特色社会主义理论教研部教师指出,课程建设必须与党的理论、方针政策同向同行,必须把理论联系实际作为《概论》课程教学的基本原则,突出显示马克思主义中国化的最新成果,深刻把握马克思主义中国化和时代化的深刻内涵。马克思主义基本原理教研部教师结合习近平总书记讲话中的“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,强调《原理》课教学需要培养学生的创新思维能力,要讲清楚马克思主义为什么行。这意味着,《原理》课教师首先要对马克思主义基本原理有深刻的把握和理解,并且能结合具体实际,深入浅出进行讲解。中国历史与国情教研部教师一致认为,《纲要》所有的教学内容将围绕“四个选择”展开,一定要将教学的重心定位于:历史和人民选择了共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义,选择了改革开放。“思想政治教育”教研部教师纷纷表示,习近平总书记在讲话中所提出的“九个必须”是成功经验、是历史规律、是历史启示、是国之大者、更是政治纲领,可以将此次“七一勋章”获得者的事迹融入课程教学,更好地解读什么是当代大学生应该树立的理想信念、什么是民族复兴的中国梦。

作为高校落实立德树人根本任务的关键性课程,思想政治理论课承担着为党育、为国育的使命。在建党100周年之际开展思想政治理论课教师集体备课会具有特殊的意义。今后,学院全体教师将继续严格落实中央关于加强思政课改革创新要求为培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

网页发布时间: 2021-07-06