马克思主义学院举行毕业生经验分享交流会

626日,马克思主义学院于腾讯会议室举行毕业生线上经验分享交流会。本次活动邀请了八位硕士毕业生崔露、苏辉、姚梦肖、王佳璐、王天艳、胡秋玲、秦欢、高宏芳与同学们分享求职、考博的经验。学院党委书记陈俊傲、全体硕士研究生参加此次活动。交流会由硕士研究生何佳文主持。

八位研究生分别发言,从公务员备考、就业心态、薪资待遇、考博历程等方面分享自己在求职、考博过程之中的感悟体会。崔露以“圆梦公务员,为人民服务”为主题分享了自己入职徐汇区康健街道公务员的工作经历,指出公务员要学习沉得下心、工作沉得下身子、工作沉得下步子。苏辉从选调生面试题目入手,建议同学们提早准备,平日里多通过半月谈、人民日报中的文章进行日常训练,面试作答内容要体现出高度,语速适中,注意听者的逻辑。姚梦肖提醒大家要注意不同类型公务员考试的流程的区别,根据地区、性别、学历、专业等因素进行选择,在笔试准备中要找出自己的不足,才能有针对性地提高。

王天艳以“走进企业,助力就业”为题进行分享,她认为在企业工作要注重培养自己的沟通协调能力、为人处事能力,建议同学们在保证学业的基础上多出去实习,尽早对未来的发展道路做出规划。王佳璐从自身考博经验出发,建议大家从执行力、自律、身心健康、责任感等软件以及经济基础、专业指导等硬件来判断自己是否适合读博,提醒同学们谨慎选择读博。秦欢指出在博士备考流程中,要注意报名时间,关注研究生院招生信息,了解报考导师的研究方向,在等待录取中准备其他工作招聘避免落空。胡秋玲以“做好心理建设,放平就业心态”为主题进行分享,建议同学们了解不同职业的工作内容、发展前景、提升空间,以此来确定就业方向,要多学多问多交流,做好心理建设,面试中不要过于紧张或松弛。高宏芳分享了自己应聘教师岗位的经验,提醒大家多途径关注招聘消息、投简历,熟悉应聘学科教材,观看教学视频,练习试讲。

通过此次分享会,同学们对未来的发展方向和就业的过程中的问题都有了更清晰的认识。希望大家未来能够从容应对求职,提前做好个人规划,找到自己的价值与目标,逐梦青春,理想成真!

网页发布时间: 2021-06-29