我院举行学术科研交流暨团日活动

4月26日上午,我院在一教101举行学术科研交流暨团日活动。博士研究生程明月为师生们带来了题为学术科研指导,共绘学风建设学术分享,辅导员张丽华老师及全体硕博研究生共同参与了本次团日活动,活动由何佳文主持。

活动伊始,张丽华结合自身经历讲述了本科生与研究生本质的不同,强调开展科研活动要注重营造学术讨论的氛围她鼓励同学们要主动把握研究生生涯的宝贵时间,适当给自己紧迫感,在学术钻研的过程中刻苦磨砺、砥砺成长。

随后,程明月进行学术分享交流。程明月首先厘定了学风建设的内涵和维度,接着分享了马克思主义理论的学科研究方法,强调作为马克思主义学院的学生要通三马即弄通马克思主义经典著作、马克思主义发展史、当代中国马克思主义。程明月结合学理层面的探讨,强调学习过程中要有问题意识,做到面上要掌握,点上要精通她结合自身经历分享个人学习体悟强调要注重在日常生活和理论学习中,把握学科体系和话语体系,形成自己的知识框架,最后以王国维《人间词话》的三种境界勉励并祝愿各位同学在科研道路上立志、守心、方可得。交流会的最后程明月与在场师生进行了热烈的交流与探讨。

最后,在场师生共同观看视频并分享学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话的心得体会李亚分享主题为共建优良学风,绽放无悔青春强调优良学风的形成,需要我们每一个人的努力。缪英分享主题为做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者”,结合自身体悟,她认为作为马克思主义理论专业学生,必须要在理论和实践两方面坚持正确的政治方向和学术导向,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者

本次团日活动进一步增强了大家对于学术科研的认识,极大地鼓舞了学术研究的信心热情,活动获得了广大师生的支持和肯定。

网页发布时间: 2021-05-08