坚持总体国家安全观——新思想概论课举办第八讲

为在广大青年学生群体中推进国家安全教育,4月21日,我校新思想概论课以 “坚持总体国家安全观”为主题,在奉贤校区A101教室举办第八讲。讲座特邀华东理工大学社会与公共管理学院副院长陈丰担任主讲人,马克思主义学院党委书记陈俊傲、院长杜仕菊与近两百名学生聆听讲座。

陈丰从总体国家安全观的概念、传统安全与非传统安全、七个领域的重大风险、当前重大风险防控机制的挑战、如何完善重大风险防控机制等五个方面展开讲解。他简要介绍了总体国家安全观包含的十二个方面,联系国内外现实环境着重讲述了当下中国潜在的生态安全、资源安全、核安全及生物安全等非传统安全威胁。同时也面临着政治风险、意识形态风险、经济风险、科技风险、社会风险、涉外环境风险、党的建设等七项重大风险,而重大风险存在着:面广点多、防控工作形势严峻;存在“信息壁垒”,使得信息共享困难;相关职能部门的安全风险责任也不明确;部门之间的联动协调存在难度;国家安全领域的专业人才不足等挑战,要通过建立信息“多渠道搜集—精准研判—及时预警”机制,完善源头治理机制,落实应急处置机制,界定各重点领域责任机制,推进责任部门协同机制等来防范化解重大风险。

讲座最后的师生互动环节中,陈丰就在场同学提出的“如何看待太空安全”、“日本核废水排放会造成哪些威胁”、“如何有效破解个别国家行为造成的国际环境威胁”等问题做出了自己观点的分享交流。总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,本次讲座的举办贯彻了推进国家安全教育的要求,为培养学生树立国家安全意识,担当维护国家安全责任具有重要意义。

网页发布时间: 2021-05-08