如何讲好一堂党课——我院硕士生党支部举办专题组织生活会

423日,我院硕士生党支部举办4月份专题组织生活会,特邀教育部高校样板党支部、双带头人工作室负责人、学院党委委员卢杨为支部全体党员及入党积极分子讲授“如何上好一堂党课”,活动于第一教学楼101室举办,硕士生党支部全体成员参加活动。硕士生党支部书记高苏沛主持会议。

会上,卢杨以“信仰”为题,从自己讲授党课的丰富经验出发,为在场同志们分析党课讲授的难点和重点,她从讲授党课的受众分析、主题选择、内容深度、课堂节奏、时长把控、课件排版等诸多方面进行了细致全面的解读,表示党课讲授要根据不同的受众群体选择相对应的主题,内容难度与深度也要与受众群体相匹配,才能易于接受,富有吸引力。课堂节奏的把控可以通过语速语调、肢体动作等来协调,对于时间如何准确把握,课件制作如何更加符合审美等方面,她也做出了大量细节上的分享。

会议第二环节,由参与我校“百年百课”微党课比赛的三位同学进行了党课试讲并聆听卢杨老师给予的改进建议。何佳文以“弘扬井冈山精神——坚定理想信念”为题,讲述胸怀理想,坚定信念;实事求是,敢闯新路;艰苦奋斗,敢于胜利;相信群众,依靠群众的井冈山精神,结合自己实地探访井冈山革命根据地红色基地的真实感受进行了分享;张亚楠以“五四运动,唤醒民众”为主题,讲述了一百多年前,在民族危亡的时刻,进步的学生青年扬起爱国主义的大旗,为了捍卫祖国母亲的尊严奋起反抗,挺起了民族的脊梁;马君可以“大国总理——周恩来”为主题,讲述了周总理在《我的修养要则》中展现出的高度理论修养和政治自觉,从有志青年成长为大国总理的实践历程。

会议最后,硕士生党支部书记高苏沛为在场同志传达了近期支部工作的要点,希望在场同志今后也能主动参与、积极配合支部工作,共建有活力、有成果的硕士生党支部。

网页发布时间: 2021-05-08