以习近平强军思想引领新时代国防和军队建设——新思想概论课举办第七讲

414日晚,我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”在奉贤校区A101举办第七讲,国防大学教授、华东理工大学兼职教授孙力作为主讲人,马克思主义学院党委书记陈俊傲、院长杜仕菊与近两百名学生共同参加了本次讲座。

孙力以政治建军、改革强军、科技和人才兴军、依法治军为主要框架展开讲解。首先,孙力强调了习近平强军思想写入党章的重要性,他认为这是党的十九大国防军队建设最重要的贡献。习近平总书记将“听党指挥”置于强军目标的首位,具有鲜明的针对性,是站在时代的高度,应对当代社会主义运动严峻挑战的重大决策。其次,孙力指出改革强军是人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑的关键。党的十九大阐述了军队在新时代继续进行的重大改革,即继续深化国防和军队改革;深化军官职业化制度、文职人员制度等重大政策制度改革。同时,孙力还着重强调了科技和人才强军对于实现强军目标的重要性。他认为科技和人才强军是实现强军目标新的战略引擎,因此要牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,大力推进科技进步和创新,同时,还要把人才强军战略转化为发展规划和务实举措,落实到办学治校的各领域和全过程。孙力还结合郭伯雄、徐才厚违纪违法案件说明依法治军在军队反腐败斗争中的重要性。他表示,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚实步伐,事业生机勃发又井然有序,离不开以法治理念引领、以法治方式推进、以法治力量保障。

讲座最后,师生就强军强国主题进行了互动研讨,孙力在给予详细解答的同时还勉励大家要以爱党报国为青春远航动力,以建功强军为青春拼搏能量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

网页发布时间: 2021-04-22