我院举行青年教师工作坊第二期学术交流会

48日下午,我院青年教师工作坊第二期学术交流会在商学院208举行。上海财经大学马克思主义学院副教授、博导、校党校副校长、组织部副部长曹东勃受我院邀请,为师生们带来了题为“城乡发展中的‘三农’观察”的讲座。我院青年教师及部分研究生共同参与了此次讲座。讲座由我院副院长邱卫东主持。

曹东勃首先分享了新著《在城望乡:田野中国五讲》,该书将目光放到了相对“沉静”的乡村,旨在帮助读者见证城市化飞驰的同时,认识一个充满活力的农村,在真正的田野中触摸当代中国的静脉。随后,曹东勃分享了实地调研经验,并结合学理层面的探讨重新审思了三农问题与城乡关系。他强调了深入基层获取直接经验的重要性,并指出了坚持集体学术的优势。曹东勃进一步通过讲述农民农群体的形成、农村宅基地制度、大脚超市开通移动支付、未兑现粮票所形成的“500斤堰塞湖”如何“粮食闯关”及粮食安全等具体事件阐释了当代中国城乡格局与三农问题的变迁与现状。

讲座最后,曹东勃与在场师生进行了热烈的交流与探讨。他的讲解生动有趣,不仅为在场师生呈现了一个更完整、更真实的当代中国社会,而且提供了一个全方位观察当代农村的窗口。

网页发布时间: 2021-04-22