在新时代推动构建人类命运共同体—习近平新时代中国特色社会主义思想概论课举办第四讲

3月24日晚,我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”在奉贤校区A教101教室举办第四讲,讲座由马克思主义学院副院长邱卫东担任主讲,院党委书记陈俊傲、院长杜仕菊与近二百名学生一起聆听了报告。

邱卫东从“把握人类命运共同体的形成机理、认清人类命运共同体的内在限度、阐明人类命运共同体的中国方案”三个维度展开讲解。他从历史唯物主义的视角出发,认为在世界经济深入发展和全球各国人民深入交往的历史背景下,在“两头在内,中间在外”的文明化生产形态中,当今世界确实成为了一个你中有我、我中有你的“人类命运共同体”。“和平与发展”的历史可能性确实为发达资本主义国家与发展中国家同时需要。与此同时,也应该认识到在这个由发达资本主义国家推动主导的世界体系中,倘若出现不利于发达资本主义国家资本增值的局面,则势必会出现由发达资本主义主导的具有新时期特点的系列战争。

因此,当下这个已经存在的人类命运共同体的内在限度十分明显。在当代世界历史进程中,必然存在着对新型世界秩序的呼唤,深入推动构建人类命运共同体。邱卫东首先阐明了新时代构建人类命运共同体的中国方案的基本要求:第一,这种新型国际关系的根本动力,是各当事国人民为自身福祉而发展全球化生产力的共同需要;第二,这种新型国际关系的精神基础,不是所谓“普世价值”,而是各国人民在深入交往中逐渐形成和不断发展起来的共同价值;第三,这种新型国际关系的经济基础,不是国际霸权产业和金融链,而是通过合作共赢将各国人民利益联系起来的交通、能源、经济与文化纽带;第四,这种新型国际关系的政治军事基础,不是发达国家的军事霸权,而是共商共建共享的全球治理体制。同时指出在上述中国方案的总体要求下,要通过加快本国产业链的全球布局、搭建讲好中国故事的新平台、积极推进全球治理体系变革、提升全球公共物品供给能力、夯实命运共同体的防御力量等举措来积极落实“共商共建共享”的全球治理观。

与会同学聚精会神、深入思考,在最后的互动交流环节中积极发问,邱卫东给予了详细解答,并勉励在场学生从我做起,为推动构建人类命运共同体奉献青年力量。

网页发布时间: 2021-04-03