庆祝建党100周年 重读《共产党宣言》——新思想概论课举办第五讲

3月31日,我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”在奉贤校区A101举办第五讲,华东理工大学马克思主义学院副院长汪斌锋担任本次课程的主讲人,近两百名学生参与聆听。

汪斌锋从《共产党宣言》的历史地位及意义入手展开讲解,他认为习近平新时代中国特色社会主义思想实现了对《共产党宣言》基本原理和科学精神的忠实传承和创造性发展。同时,汪斌锋还着重强调了资本主义大工业生产对世界市场的开拓作用,他认为共产党宣言》所揭示的这种世界市场及发展趋势,一百多年来随着科学技术和生产力的发展得到了进一步的证实,给后人提供了观察和分析国际社会的思想武器和广阔视野习近平新时代中国特色社会主义思想站在新世纪新时代的历史高度,深刻分析了当今世界发展的大格局、大趋势,提出一系列有历史担当的、独具创新的新思想:构建人类命运共同体的思想;主张和推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;建立新的治理理念,积极推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展;共建“一带一路”促进全球共同繁荣发展等等。

课程最后,汪斌锋表示《共产党宣言》之所以能穿越170年的时空依然光芒四射,璀璨夺目其原因就在于这一理论深刻揭示了历史发展的客观规律,所以同学们学习《共产党宣言》就是要在思想上与时俱进,在学习中开拓创新。通过本次课程,同学们深入了解了马克思主义的精神本质,明确了新时代大学生的责任与担当,坚定了一心一意跟党走、实现中华民族伟大复兴的理想信念。

网页发布时间: 2021-04-03