科学社会主义在新中国的演进逻辑——马克思主义发展史第六讲

12月31日下午,马克思主义发展史第六讲在第一教学楼101教室举行。本次讲座主题为“科学社会主义在新中国的演进逻辑”,由马克思主义学院党委副书记兼副院长邱卫东主讲。新疆石河子大学的硕士生通过线上方式与华理马院40余名博士生、硕士生共同进行了本次讲座的学习。

首先,邱卫东讲解了马克思主义中国化的第一个理论成果——毛泽东思想。他强调,毛泽东思想的诞生过程并非一帆风顺,自1921年中国共产党成立,至1945年中共七大将其确立为全党的指导思想,经历了艰难曲折的探索历程。新民主主义革命道路是在坚持经典作家们对于科学社会主义原理方法、价值立场和目标导向的基础上,结合中国国情得出的关于社会主义的经典论断。

其次,邱卫东分析了科学社会主义如何在现实中展开这一问题。他指出,社会主义的实践区域越来越集中于东方落后国家,并且基于“资本积累”和“贫困积累”矛盾对立这一前提,说明了社会主义的诞生条件发生分离以及现实中的社会主义是西方发达国家对东方落后国家的历史规定。邱卫东通过进一步讲述中国与西方的工业化过程的对比,指出社会主义三大改造而来的社会主义制度的建立和社会主义工业化建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和物质基础及制度保障。

最后,邱卫东从中国特色社会主义市场经济体制创立的维度,概述了中国特色社会主义的开创历程。中国共产党人最初在邓小平同志的带领下,基于“如何让中国人民富起来”这一目标导向,作出了改革开放的伟大决策,并在直面矛盾、克服矛盾这一过程中逐步确立了中国特色社会主义市场经济体制。他引用《德意志意识形态》中“共产主义不是应然的状态”,强调我们还要进行具有新时期特点的伟大斗争,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

整场讲座氛围轻松,语言生动,结合党史、社会主义发展史为同学们讲述了马克思主义在中国的传播进程,同学们纷纷表示受益匪浅!

网页发布时间: 2021-01-08