上海理工大学马克思主义学院胡绪明教授来我院讲座

12月24日下午,我院《马克思主义发展史》系列讲座第五讲在一教101举行。上海理工大学马克思主义学院副院长胡绪明教授受我院邀请,为师生们带来了题为“当代西方左翼的共产主义观评析”的讲座。本次讲座由我院党委副书记兼副院长邱卫东主持,新疆石河子大学的硕士研究生及相关专业教师通过线上方式与我院40余名博士、硕士研究生共同参与。

首先,胡绪明分析了当代西方左翼的共产主义回归的背景。他指出,在经历了上世纪八九十年代苏联和东欧社会主义实践的巨大挫折后,当代西方左翼思想界面对二十一世纪初发生在当代主要资本主义国家的一系列经济政治和社会危机,如“911”恐怖事件、2008年金融危机以及当下的新冠疫情,迅速兴起了一股共产主义回归的热潮。

随后,胡绪明分别深入阐述了当代西方左翼以巴迪欧、齐泽克为代表的理想性维度的共产主义和以哈特.奈格里、劳勒.奥尔曼为代表的现实性维度的共产主义思想。他强调,搞清楚什么是21世纪马克思主义发展必须要解决的问题,如何保持解释世界和改变世界的同步性,以及如何探索构建与当代中国特色社会主义走向强起来相匹配的理论和话语体系,这是当代马克思主义学者必须重视并要着力解决的关键问题。

胡绪明通过幽默生动的讲解,使同学们对当代西方左翼思想以及马克思主义在西方的当代演变有了更为深入的思考和认识。

网页发布时间: 2021-01-06