屠梦薇“关于访谈的技术与方法”

12月18日,在一教101,社会与公共管理学院硕士生导师屠梦薇为我院研究生带来了“关于访谈的技术与方法”的讲座。此次讲座由硕士生钱丹东同学主持。

屠梦薇从四个方面阐释了关于访谈的技术与方法。第一,什么是质性访谈。屠梦薇通过对比问卷和访谈不同的特点,指出非结构式访谈和半结构式访谈属于质性访谈,而结构式访谈即问卷不属于质性访谈。第二,怎样展开质性访谈。屠梦薇围绕采样和访谈问题设计进行了详细的阐释,并补充了一些访谈过程中的注意事项和可能产生的突发状况及其应对措施。第三,怎样分析访谈数据。她指出要根据自己的研究问题对访谈数据进行归类分析,同时,屠梦薇还结合自己做过的访谈介绍了一款整理访谈记录的软件—Nvivo。第四,如何在论文中呈现访谈内容。对此屠梦薇以两篇论文为例对研究方法做了详细的说明。

讲座最后,屠梦薇回答了同学们提出的各种问题。同学们深感收获颇丰,并为自己日后做访谈类实践积累了知识。

网页发布时间: 2020-12-24