《资本论》的逻辑及其现实展开——马克思主义发展史第四讲

12月17日下午,马克思主义发展史第四讲在我校商学院214会议室举行。本次讲座主题为“《资本论》的逻辑及其现实展开”,由中国浦东干部学院沈斐教授主讲。新疆石河子大学的硕士研究生及相关专业教师通过线上方式与我院40余名博士、硕士研究生共同参与了讲座。我院党委副书记兼副院长邱卫东担任此次讲座主持人。

沈斐从《资本论》是一部怎样的著作、《资本论》的方法论与逻辑展开、《资本论》的当代现实展开这三个部分详细阐述了“《资本论》的逻辑及其现实展开”的相关内容。沈斐认为,《资本论》是一部开放的著作,其现实与理论的双重结构决定了它必须与时俱进;它是一部批判的革命的著作,其的批判性和革命性是通过辩证法表达出来的;它是一部历史唯物主义的著作,绝不仅仅关注个人道德批判,更重要的是揭示资本主义经济的规律和人类社会发展的规律。

辩证逻辑是理解《资本论》的关键。沈斐利用“肯定——否定——否定之否定“即”正——反——合“的辩证思维方法,梳理了《资本论》的逻辑结构。《资本论》的逻辑起点是“商品——货币——资本”。其逻辑展开是马克思在《1857-1858年经济学手稿》中列出的四对界限:必要劳动是活劳动能力的交换价值的界限、剩余价值是剩余劳动和生产力发展的界限、货币是生产的界限、使用价值的生产受交换价值的限制。也正是因为这四个界限的存在导致了剩余价值的生产和实现的矛盾以及平均利润率的下降,从而产生了周而复始的经济危机。经过深刻地剖析,沈斐最终得出《资本论》的逻辑结论——“资本主义生产的真正限制是资本自身。”

沈斐结合西方经济危机的历史事实,对《资本论》的逻辑加以分析。她指出,一次又一次的经济危机,马克思虽然没有全部经历,但他留下了《资本论》的逻辑,而当代资本主义正沿着这一逻辑的轨道运行。每一次经济危机及其克服,都是资本主义的一次自我否定,都意味着资本主义朝着自己的对立面又迈进一步。沈斐表示,中国特色社会主义是自觉通向共产主义的道路,这条道路是“两个必然”和“两个决不会”的统一。我们要坚信“两个必然”,同时也要有强大的战略定力。

沈斐的讲解细致深入,将《资本论》的逻辑的相关知识与资本主义所经历四个历史发展阶段相结合,从抽象到具体,再从具体上升到抽象。同学们深受启发,表示对《资本论》的理论内容和整体框架的学习和思考拥有了一个新的角度和方向。

网页发布时间: 2020-12-24