贾淑品教授莅临我院作“马克思主义发展史”专题讲座

1210日下午,我院《马克思主义发展史》系列讲座第讲在一教101举行。上海师范大学教授贾淑品受我院邀请为师生们带来了题为“第二国际的纷争与马克思主义体系的丰富和发展”的讲座。新疆石河子大学的硕士生通过线上方式与我院40余名博士生、硕士生共同聆听了此次讲座。讲座由我院党委副书记兼副院长邱卫东主持。

贾淑品概述了伯恩施坦主义及其对马克思主义的全面“修正”。贾淑品指出,完成了第二次产业革命的资本主义社会在19世纪末经历了由自由竞争的资本主义演变为垄断资本主义的深刻变化。与此同时,在“合法斗争”淡化无产阶级意识与资产阶级收买工人运动领袖等过程中,作为第二国际代表人物的伯恩施坦认为资本主义基本矛盾已经消失,资本主义社会发展进入和平稳定时期,马克思关于资本主义“崩溃论”的预设论断已经成为一种过时的假说。为此,伯恩施坦从马克思主义哲学、马克思主义政治经济学与科学社会主义三个方面对马克思主义展开全面修正。

针对伯恩施坦的修正主义理论,贾淑品着重讲述了列宁如何在坚持马克思主义基本原理的基础上,密切结合实践并制定党纲,清算了伯恩施坦关于“最终目的是微不足道的、运动就是一切”的公式。随后,贾淑品就卢森堡如何针对伯恩施坦民主观中存在的不足,尖锐地批评了其“议会迷”的思想,以及卢森堡对伯恩施坦否定马克思关于资本主义必然崩溃的因素进行了揭示和阐释。

通过贾淑品生动细致的讲解,同学们纷纷表示,自己对伯恩施坦主义产生的背景、原因以及19世纪末20世纪初马克思主义体系的演变发展有了系统深刻的认识。

网页发布时间: 2020-12-14