新时代中国特色社会主义战略安排——新思想概论课举办第九讲

129日晚,我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课在奉贤校区A教202举办第华东理工大学马克思主义学院卢杨担任主讲人,近二百名学生参与聆听。马克思主义学院党委书记陈俊傲主持讲座。

卢杨以习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义为导入,结合十九届五中全会精神,从新时代中国特色社会主义战略安排的前提、条件以及挑战三个方面来展开本讲的主题——“新时代中国特色社会主义战略安排”。

首先,卢杨通过党的十八大以来中国所发生的重大历史性变革、产生的重大历史性成就来引导学生理解和把握“新时代”这一重大判断。她指出,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。其次,结合新时代中国特色社会主义战略安排的条件,卢杨重点分析了我国社会主要矛盾历史性的新变化。同时,她指出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。最后,结合新时代中国特色社会主义战略安排实现所面临的挑战,卢杨给出“四个认识”的建议,即同学们应正确认识世界和中国发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地。

讲座最后,卢杨表示2017年党的十九大提出了建设社会主义现代化强国“两步走”的战略安排,第一步就是到2035年基本实现社会主义现代化。2020年的金秋十月,十九届五中全会的召开又给我们擎画出2035年更加清晰的远景目标指向。广大青年必须奋发有为,在新时代中国特色社会主义战略安排的实现过程中放飞梦想、激扬青春,书写无愧于时代的壮丽篇章。

网页发布时间: 2020-12-12