我校接受上海高校思想政治理论课改革创新专项督查

按照市教卫工作党委统一部署,12月4日上午,由同济大学党委副书记吴广明带队的上海高校思想政治理论课改革创新专项督查组对我校思想政治理论课建设情况开展专项督查。学校党委书记杜慧芳副校长胡宝国王慧锋、马克思主义学院党政班子负责人以及党办、党委宣传部、教务处、人事处、学工部、研工部、人文社科处、财务处等相关部门负责人参加工作汇报会。会议由督查组组长吴广明主持。

会上,吴广明就督查的背景与意义作了说明。他指出,本次督查旨在全面贯彻中央和上海市委关于加强高校思想政治理论课建设的精神,了解高校思想政治理论课建设的相关情况,总结成功经验,查找薄弱环节和问题,以期更好地发挥思想政治理论课在学习、宣传、研究马克思主义理论以及在立德树人方面的作用,推动高校思想政治理论课建设。

杜慧芳首先代表学校对督查组一行的到来表示欢迎,并作了题为《坚持为党育人为国育才 全面推进新时代思想政治理论课守正创新》的工作报告,报告围绕总体情况、特色亮点、存在问题及下一步打算方面对思想政治理论课建设情况作了总结。她指出:学校高度重视思政课建设工作,大力加强组织管理工作,形成党政齐抓共管、部门协同配合、职责分工明确的思政课建设机制;不断深化教育教学改革,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程为统领,将党的创新理论及时融入课堂教学,坚持“问题导入”,建立线上线下相结合的专题化研究型教学模式,以“课联网”为抓手,构建全员全过程全方位的育人体系;学校积极搭建高端思想政治教育研究平台,在师资队伍建设上取得了较大进步;在培养培训上也形成了自身的优势。表示,今后将按照要求配备齐全思政课教师,加快提升教师队伍的整体素质,培养新一代领军人才全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想融入到课堂教学之中,形成“三进”课程群以申报一级学科为抓手,着力强化马克思主义理论学科对思政课教学的支撑作用。

汇报会后,督查组查阅了我校思想政治理论课建设的相关支撑材料,详细询问了相关情况,同时召开了教师座谈会及学生座谈会,并深入思想政治理论课课堂随机听取了节课,并实地考察了我校劳动育人实践基地。专家组对马克思主义学院所取得成就表示赞赏,并高度认同线上线下相结合的思政课教学模式

图:随即听课

图片:教师座谈会

图:参劳动育人实践基地

据悉,此次专项督查覆盖全市所有高等学校,督查内容主要包括高校思政课的组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设、特色项目五个方面。督查结果将作为高校党委领导班子考核、党的建设工作考核、办学质量和学科建设评估、高校分类评价等重要依据。

学校党委将根据专家组督导的意见和建议,创新思政教育模式,全面提升思政教育教学质量,强化思政教师队伍建设,不断提升思政理论课改革创新水平。

网页发布时间: 2020-12-10