坚持党的领导与加强党的建设——新思想概论课举办第八讲

12月2日,我校新思想概论课在奉贤校区A教202室举行第八讲本讲由上海市委党校教授、华东理工大学兼职教授刘宗洪主讲,近两百名学生参与聆听。马克思主义学院党委书记陈俊傲主持讲座。

刘宗洪围绕“坚持党的领导与加强党的建设”的主题,从坚持党的领导的四重逻辑和加强党的建设的六个重点展开讲解。他表示党的领导是我国最大国情,有党的领导才有国家的发展稳定;党的领导是发展的优势,有党的领导才能谋划长远并集中资源搞经济,他以中国高铁和国产大飞机的建造等为例,以大陆与台湾经济发展状况的对比来做说明;党的领导是人民的福祉,代表大多数人的利益,不同于其他国家政党同资产阶级或家族势力相勾结,而是同人民站在一起;党的领导是历史的选择,国家是机器,而政党是其精神,国家竞争即是政党的竞争,党强则国强,党弱则国弱。加强党的政治建设,重在坚持“两个维护”,“船重千钧,掌舵一人”,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,“讲政治”就是贯彻落实中央的政策、路线和方针;加强党的思想建设,重在坚守“信念信心”,国家的凝聚要靠信仰,管理少数人可以靠制度,而管理多数人则需要靠信仰,伟大复兴中国梦就是当代中国人民的信仰;加强党的组织建设,重在选好“党政干部”,党政干部要做好思想锤炼、政治历练、实践磨炼与专业训练;加强党的作风建设,重在密切“党群关系”,人民是一代一代的,不同时代的人民有不同的利益诉求,人民利益至上就是要把握好新时代人民对美好生活的需求;加强党的纪律建设,重在党纪“挺在前面”,要时刻将党规党纪铭记心中;加强反腐败斗争,重在权力关进“制度笼子”,腐败分子站在了党的对立面,反腐败是一场不能输的斗争,要坚决推进反腐败斗争走向深入。

讲座最后,刘宗洪对在场同学在党建相关问题及近期社会热门事件中的困惑给予了详细解答。讲座入木三分、发人深省,在场同学纷纷表示受益匪浅。

网页发布时间: 2020-12-06