不忘初心、牢记使命|马克思主义学院硕士生党支部开展《我和我的家乡》观影主题党日活动

为深化新时代爱国主义教育,进一步坚定理想信念12月2日上午,马克思主义学院硕士生党支部组织支部党员同志以及入党积极分子观看了主题影片《我和我的家乡》在交流环节,文怡、闫梦晨、沈黎三位同学分享观影感悟。

影片主要由五个故事组成,讲述了来自祖国不同地区、不同岗位的人们关于自己家乡的故事。影片结合生活中的真人真事,通过诙谐幽默的呈现方式,引发了观影人群的情感共鸣,使在场观众在欢乐和感动之余,回忆起自己家乡的点点滴滴。同时,影片还从多个角度展示了中国的脱贫攻坚成果,使观影人员直观的感受到家乡的变化之大和祖国的日益强盛。

爱国主题影片我和我的家乡具有深刻的教育意义激发了党员同志以及积极分子内心深处强烈的爱国主义情怀支部成员在影片中切实感受到了祖国全面建成小康社会与脱贫攻坚的巨大成果,同时也明白了自己身上所肩负的责任与使命。同学们一致表示作为新时代的青年,要牢记使命,坚定信念,在伟大的征程中奋勇前行。

观影感悟:

文怡:整部影片沿用2019年《我和我的祖国》的布局,由5个故事构成,都可圈可点,符合今年主线,弘扬主旋律。城乡统筹医疗保险,让农民也能看得起病;科技支撑物流发展,让山村特产走出大山;身在国外,忘不了的还是烙印在心中最深的记忆,亦有落叶归根之意;功成名就,反哺家乡;脱贫攻坚,愿意放弃光鲜的职业贡献力量。

闫梦晨:电影分为五个单元,每个单元以不同的家乡为切入点,讲述了一个个温暖的小故事。观影结束最大的感触是艺术来源于生活,艺术是优秀文化的载体,能够更容易地将家国情怀传递到人民当中,用幽默诙谐的情节渲染家国情怀。通过电影,我们比平常文字上更能够进一步感受到国家的强大,人民的努力。

沈黎:《我和我的家乡》共分五5个小故事,随着电影的发展,整个人的情绪都被调动,这无疑是一部十分成功的电影。每段演绎,让人在大笑之后,又感动到泪流满面。一群小人物的酸甜苦辣,折射了整个家乡和国家,巨变的过程。一部《我和我的家乡》,刻画的正是我们的家乡多年巨变的缩影。看懂了我们国家的过去、现在、未来,所做的一切,所付出的努力,你就能看懂一个真实的中国。

网页发布时间: 2020-12-06