马克思主义学院师生赴中共一大、二大会址参观学

20191029日上午,马克思主义学院的师生党员和入党积极分子前往中共一大、二大会址参观学习,重温入党誓词,回顾党的光辉历程。来自各党支部二十余名党员和入党积极分子参加了本次参观考察活动。

大家怀着无比激动的心情有序进入二大纪念馆展厅参观学习。纪念馆展区由“序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅”五个展区组成。

一踏入序厅,“中国共产党万岁”字幕映入眼帘格外醒目,庄严恢弘。在序厅的礼堂,迎面便是一尊群像雕塑,寓意“在中共民主革命纲领大旗指引下,工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展”。在序厅,由研究生党支部书记胡秋玲领誓,全体党员面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

随后,党员们来到了第一展厅,分为“开创与探索”、“旗帜与道路”两个展区。第二展厅,即“实践与发展”展区,展现了二大召开后工人、农民运动日益发展,党的理论宣传工作进一步加强,酝酿和推动国共合作的相关史实。随后是党章历程厅,按照时间顺序,陈列了中国共产党从一大到十九大的党章,彰显了中国共产党从幼年走向成熟的历程,通过党章发展反映我党与时俱进、开拓创新的精神。“平民女校”展厅则重现了我党第一个培养妇女干部的学校风貌,并通过女校教师、学员的实物、照片,相关报道和回忆录,让我们了解了革命女性追求真理、解放的历程。

最后,全体党员来到中共一大会址纪念馆。在这里,党员同志们瞻仰了中共一大代表群像浮雕,在讲解员的引领下,大家沿着“序厅:起点”、“前仆后继 救亡图存”、“风云际会 相约建党”、“群英汇聚 开天辟地”、“尾声:追梦”五个部分,参观学习了中国共产党98年来走过的风雨历程和参加中共一大会议的党代表的生平事迹,重温了那段救亡图存、战火纷飞的岁月,真正接受了一次深刻的革命传统教育和洗礼。至此,本次参观活动圆满结束。

通过本次参观学习,大家重温了党史,再一次接受了党的教育和思想洗礼,深切地感受到了中国共产党创建初期的风云变幻,同时,也对上海作为党的诞生地和改革开放前沿阵地的重要地位,有了更为直观和深刻的认识。

网页发布时间: 2019-11-17