华东理工大学人文社会科学类科研项目经费管理办法(2009年4月7日 修订)

2017/5/28

 (二)横向项目

第一条 为充分调动广大教职员工承担各级各类人文社会科学类科研项目的积极性,进一步规范科研项目经费的使用和管理,根据国家有关规定并结合我校实际情况,特制定本办法。

 第二条 受学校委托,科技处为全校人文社会科学类科研项目经费管理的主管部门,财务处为人文社会科学类科研项目经费的核算和监管部门。

 第三条 人文社会科学类科研项目经费按来源可分为纵向项目经费和横向项目经费。

 第四条 各级各类人文社会科学研究项目经费按立项计划和技术合同应全额进入学校财务帐号,学校其他部门不得挂帐科研项目。科技处负责核实项目类别,并按规定比例提扣、编号、核发经费,由项目负责人保管使用。

 第五条 人文社会科学类科研项目经费必须按项目立户,实施独立核算。在研项目经费必须专款专用,不得截留或挪作它用。

 第六条 人文社会科学类科研项目经费管理实行项目负责人制。项目负责人按照项目下达部门的管理办法和学校科研、财务有关管理规定,享有根据项目需要自由使用经费的权利。为保障科研项目按计划完成,项目负责人一般不宜变更。因出国、调离或者辞职等发生工作变动的,其以学校名义申报的科研项目经费除主管部门另有规定外,原则上仍留在学校,在研项目必须落实后续研究的负责人并办理相应的财务一支笔变更手续,否则中止该项目经费的使用。 第七条 若由于课题组及其负责人的原因致使项目研究不能继续进行,或者项目延期且延期报告未获批复或同意,科技处会同有关学院(或研究院、系、所)视情况中止项目经费使用或者追回已经使用的经费。

 第八条 经有关部门或单位同意终止研究的项目,项目剩余经费按相应部门或单位意见处理。

 第九条 因项目研究需要划转部分项目经费到外单位的,项目负责人应提供含有相应条款的原合同/计划任务书或新签订合同/计划任务书等合同文本,经科技处、财务处认可、备案后,方可办理经费转出手续。

 第十条 校内项目组间经费划转需提供项目组间合作协议,明确双方权利和义务,并经科技处认可、备案后方可办理。

 第十一条 国家社会科学基金项目经费使用严格按照《国家社会科学基金项目资助经费管理办法》(财教〔2007〕30号)执行。

 (一)管理费提取按照以下比例核定:

 重大项目:0.5万元;

 年度项目:重点项目0.3万元,一般项目、青年项目0.2万元;

 西部项目和后期资助项目:0.2万元;

 其他项目:按照项目经费的3%提取。

 以上各类项目管理费在校内的分配比例为:学校40%,学院20%,奖励基金30%,科研管理10%。

 (二)专家咨询费按照以下比例支取:

 重大项目:不超过项目经费的5%;

 其他项目:不超过项目经费的10%。

 (三)劳务费按照以下比例支取:

 重大项目:不超过项目经费的5%;

 其他项目:不超过项目经费的10%。

 第十二条 教育部人文社会科学研究项目按照《教育部人文社会科学研究项目管理办法》(教社科[2006]2号)执行。

 (一)管理费提取按照以下比例核定:

 重大、重点项目:0.3万元;

 一般项目:0.2万元;

 其他项目:按照项目经费的3%提取。

 以上各类项目管理费在校内的分配比例为:学校40%,学院20%,奖励基金30%,科研管理10%。

 (二)招待费按照项目经费的3%支取。

 第十三条 上海市哲学社会科学规划课题按照《上海市哲学社会科学规划课题管理办法》(上海市哲学社会科学规划领导小组2006年12月25日通过)执行。

 (一)管理费提取按照以下比例核定:

 重大课题:0.2万元;

 系列课题、一般课题和青年课题:0.15万元;

 其他课题:按照课题经费的3%提取。

 以上各类课题管理费在校内的分配比例为:学校45%,学院15%,奖励基金30%,科研管理10%。

 (二)专家咨询费的支取不超过课题经费的15%。

 (三)招待费按照项目经费的3%支取。

 第十四条 科研项目(除国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目和上海市哲学社会科学规划课题外)经费到款入帐时,项目负责人可根据预算和项目研究需要划分软件经费和硬件经费,分别建立经费本。硬件经费不提不扣,专用于购买仪器设备等硬件支出,但该硬件经费本中的经费不能转到项目经费卡中(软件部分)。其中有关费用的提扣按如下比例执行。

 (一)纵向项目

 1.立项费 2%(归课题组);

 2.包干费 5%(归课题组);

 3.招待费 3%(归课题组);

 4.管理费:按项目经费分段超额累退法核定,提扣比例如下

 100万元及以下部分5%

 超过100万元至500万元的部分4%

 超过500万元的部分3%

 5.酬金 18%(归课题组,酬金每半年结算一次);

 6.奖励费(归课题组,单次结算经费超过10万元的,超额部分按2%计奖励费,由经费卡列支)。

 纵向项目管理费在校内的分配比例为:学校40%,学院20%,奖励基金30%,科研管理10%。

 1.中介费 5% (按合同归中介方);

 2.业务包干费 12% (归课题组);

 3.招待费 (据实报销);

 4.管理费按项目经费分段超额累退法核定,提扣比例如下:

 100万元及以下部分5 %

 超过100万元部分3 %

 管理费在校内的分配比例为:学校45%,学院25%,奖励基金20%,科研管理10%。

 5.酬金 (项目完约后,按节余经费的40%计提,每月结算一次);

 6.奖励费 (归课题组,酬金结算时,节余经费超过10万元的项目,超额部分按2%计奖励费,由经费卡列支,每年度奖励一次);

 7.我校自标的硬件费,学校不扣管理费和燃料动力费,另立硬件专项经费卡,该经费卡中的经费不能转到项目经费卡中(软件部分),专门用于购置固定资产设备,年终凭实验室与装备处认可的固定资产卡号,学校承认其业绩点,符合奖励条件的给予奖励。

 第十五条 科研项目结题后,其节余经费作为预研经费继续使用,可据实报销招待费。

 第十六条 政府部门拨付学校重点科研机构的运行费、开放费等按相关规定执行。

 第十七条 联合研究机构科研经费按横向项目的经费比例标准执行。

 第十八条 政府部门及学校拨付的科研基金经费,不提不扣,不参与结算。

 第十九条 本办法若与国家、上海市及有关部门的文件规定不一致时,视项目来源执行相应的文件规定。

 第二十条 本办法自2009年5月1日起执行。

 第二十一条 本办法所涉及管理费根据具体情况收取。


网页发布时间: 2017-05-28